09 / 08 / 2022 / Projets

Apple Via del Corso : un projet de sectorisation intégrateur et sans impact esthétique

Nous avons lancé une section sur notre blog et nous ne pouvions pas mieux commencer qu’en parlant de nos succès ou, comme nous l’appelons chez Tecnitex, une de nos histoires partagées, et aujourd’hui nous voulons la partager avec vous : il s’agit du projet que nous avons réalisé dans la boutique Apple Via del Corso, à Rome.

Ce nouveau magasin Apple très central a ouvert ses portes le 27 mai, au cœur de Rome, plus précisément dans l’historique Palazzo Marignoli. Le projet a été développé par Foster & Partners, l’un des cabinets d’architecture les plus importants au monde, et qui rend hommage à la longue tradition artistique et culturelle de Rome dans l’un des projets de restauration les plus importants qu’Apple ait réalisés.

De quoi l’établissement avait-il besoin ?

Au niveau de la protection incendie, dans un bâtiment historique aux caractéristiques architecturales bien définies le projet devait intégrer un système de sectorisation sans impacter l’esthétique de l’espace et son héritage artistique/culturel.

Solution appliquée :

L’espace du magasin est limité et son concept est diaphane, il est doté de revêtements et de finitions esthétiques (marbre, granit), c’est pourquoi ont été choisis les systèmes compacts adaptables à la conception architecturale, durables et à hautes performances de résistance au feu et d’isolation thermique.

Après une étude du contexte du bâtiment, le rideau coupe-feu irrigué MFB EI-180 a été fourni par Tecnitex, un rideau pour le contrôle et la sectorisation du feu en cas d’incendie. Il s’agit d’un système automatique qui a été conçu pour garantir intégrité, isolation thermique et imperméabilité à la fumée pendant plus de 180 minutes à une température de 1000ºC.

Comme il était primordial que les systèmes ne soient pas visibles, nous avons fait en sorte de les rendre encore plus invisibles avec l’installation de guides encastrés, du caisson caché et du RAL spécial. Le résultat : l’emplacement des rideaux est imperceptible. Cette image en est la preuve.

projet de sectorisation intégrateur et sans impact esthétique